Qu'est-ce qui caractérise la cuisine du sud ?

Comme toute cuisine régionale, chaque contrée possède sa propre spécialité, que ce soit dans la recette ou dans les ingrédients. Dans le Sud de France, les recettes sont à la fois typique avec des ingrédients du terroir, mais aussi un petit plus qui relève le goût : le piment d’Espelette, une épice qui a une place très importante dans la cuisine du Sud. Non seulement il est utilisé dans les plats, mais entre aussi dans la réalisation des desserts, vins, chocolats, tout en se mariant parfaitement avec d’autres produits comme le foie gras.

La cuisine de Sud et ses particularités

La première particularité de la cuisine du Sud de la France c’est l’utilisation des produits locaux, dont des viandes, vins et fromages locaux, frits de l’agriculture biologique respectant les cahiers de charge. Les produits de la mer du Golfe de la Gascogne, les vins de Bordeaux, les volailles, et particulièrement la cuisine basque dont l’utilisation de piment d espelette et des tomates dans presque toutes les recettes. S’ajoutant à cela la charcuterie comme le jambon de Bayonne, les saucissons, les saucisses de Toulouse. Des recettes ancestrales revisitées pour être remises aux goûts du jour, mais aussi des nouveautés concoctés avec le mariage des produits typiquement du Midi pour un goût authentique et original.

Les recettes typiques de la cuisine du Sud

Dans la Gironde, la sauce bordelaise, une aigre-douce est la plus célèbre. De même pour les escargots, caviars, huitres et asperges. La salade de morue de Bacalan, les cèpes de Bordeaux. Dans les Landes, le foie gras tient une place importante, que ce soit nature ou au piment d’Espelette. Sans oublier la piperade, garbure, pintxo, axoa de veau, mais aussi les plats de fruits de mer comme les chipirons, marmitako, merlu koskera, piquillos, txangurro, le tout épicé de piments et d’ingrédients qui caractérisent la région du Sud.

Le meilleur restaurant de Bayonne livre ses secrets

En matière d'exploitation durable, chez Brasserie Basa, nous avons pour mission d'être non seulement le meilleur restaurant de Bayonne, mais également d'être à l'avant-garde du mouvement durable, aux niveaux national et international. Nous avons pris des engagements réels et transparents pour fonctionner de la manière la plus durable possible, ce qui nous a valu d'être couronnés restaurant durable par nos clients. (restaurant bayonne) [...]

Le silicone spécial alimentaire : Pour être au contact direct de tous les aliments

Le silicone spécial alimentaire : Pour être au contact direct de tous les aliments
La gestion des aliments n’est pas une chose facile surtout lorsque l’on évolue dans le domaine agroalimentaire de production, ou de distribution. Pour conserver certains aliments, il faut des conditions très complexes, qui tiennent compte de l’humidité, de la température, de l’espace pour ne citer que ces éléments. Par ailleurs, tous lesproduits ne vont pas forcément avec tous les aliments surtout lorsqu’on fait dans (mastic silicone alimentaire) [...]

Les produits issus de l'agriculture biologique sont meilleurs pour la santé

Les produits issus de l'agriculture biologique sont meilleurs pour la santé
Nombreux sont ceux qui pensent que l’agriculture biologique est uniquement bénéfique pour l’environnement. Même si la protection de la planète est l’un des défis majeurs de ce mode de production, elle ne demeure pas le seul et unique objectif. Il y a aussi l’aspect sanitaire qui fait partie des principales préoccupations des acteurs de ce domaine. Non seulement l’objectif est de procurer aux consommateurs une alimentation (a qui appartient bonneterre) [...]

S'abonner aux dernières nouvelles Recette de cuisine sur fandecuisine.fr.